Пасхальный кулич
Ингридиенты:
2 кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
100 гр изюма, 100 грецких орехов или миндаля.
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин
соль на кончике ножа
1 ст ложка коньяка или ликера
Инструкции :
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив
щепотку сахара и соли. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно
(венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст.
просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами.
Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку,
растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой.
Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать
при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе
начнется повторный процесс брожения. Добавить изюм, орехи. коньяк (ликер), ванилин.
Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не
очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом,
чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое
место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать
тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно,
не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа.
Пробовать готовность кулича тонко заостренной деревянной палочкой.
Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, орешками, корицей или другими
украшениями для выпечки.
Приятного аппетита!
|