Atlantik Ltd

ГЛАВНАЯ      |      ПРОДУКЦИЯ     |      КОНТАКТЫ      |      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ     |      ГАЛЕРЕЯ     |      ENG

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ      |      ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ     |      ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


        ФУНДУК

     Фундук - занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Своим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.

    Полезные свойства и состав ореха фундука.

    Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами B, B2, C, E. В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мгр. калия, 354 мгр. фосфора, 287 мгр. кальция, 46 мгр. циамина, 9 мгр. ниацина и 4,1 мгр. железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протейна ,около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением). Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не попровлятся. На ряду со множественными полезными своиствами, фундук содержит вешества удаляющие из организма шлаков (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процесы, способствуя очищение организма и укрепляет иммуную систему человека. В экстракте лесного ореха, группа учёных из Портлендского института обнаружила химическое вещество паклитаксел-основа самого распострснённого в мировой практике противоракового лекарство - TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья - кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев,распастраненных в северо-западной части Тихоокеанского побережья). И хотя, в фундуке содержание этого ценного вешества невелико, всего 6-7 микрограм на грамм сухого фундука, для выделения одинакого количество паклитакселья из тиса и фундука требуется одинаковые затраты и усилия(www.informnauka.ru).






© Copyright Atlantik Ltd 2003-2007 Links TM "Liza"



Hosted by uCoz