Atlantik Ltd

ГЛАВНАЯ      |      ПРОДУКЦИЯ     |      КОНТАКТЫ      |      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ     |      ГАЛЕРЕЯ     |      ENG



КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ      |      ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ     |      ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


        Изюм

     Изюм от турецкого названия винограда — сушеный виноград. Сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

    Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.
    Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.

    Однако существо видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - "коринка", по современной торговой — "бдана", или "шигани". Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — "дамских пальчиков" или из гермиана.

    Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идет обычно на приготовление компотов, напитков. Этот вид изюма используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвертый вид — крупный косточковый изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

    В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельченном виде, предварительно его обваляв в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно.

    Так же может использоваться для приготовлеия компота или морских камешек.

        wikipedia






© Copyright Atlantik Ltd 2003-2007 Links TM "Liza"



Hosted by uCoz