Atlantik Ltd

ГЛАВНАЯ      |      ПРОДУКЦИЯ     |      КОНТАКТЫ      |      ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ     |      ГАЛЕРЕЯ     |      ENG


КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ      |      ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ     |      ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



    О пользе сухофруктов

    В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих фруктов, все их целительные вещества - это единодушное мнение диетологов.
    Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать и затем... тщательно жевать. В питании сыроедов они занимают очень большое место (разумеется, зимой); у сыроедов же и полезно научиться правилам обработки сухих плодов. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного больше (в зависимости от качества, сорта, состояния сухофруктов) - это уже готовая еда. В традиционных компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими, как будто их варили, кипятили в течение долгого времени. Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов пропадет. Иногда, конечно, можно положить немного меда.
    Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в холодильнике и едят "по блюдечку" перед сном для лучшей работы кишечника, например смешивая с размолотыми листьями сенны (1 1/2см брикета), овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма, кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить полезные и вкусные "конфеты сыроедов", к которым и следует приучать детей (вместо мармелада и шоколада).
    При массовой сушке фрукты часто обрабатывают серой, химикалиями, поэтому все сухофрукты нужно тщательно промывать сначала в горячей воде, разминая руками каждую ягоду, дольку яблока или груши, а затем ополаскивать холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены, то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко для обеззараживания.
    Курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических (кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе. Инжир (винная ягода, фига, смоква) мы употребляем в основном в сушеном виде (а жаль!). Он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное, потогонное, противовоспалительное средство. При простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда употребляют инжир с молоком: 4-5 шт, запаривают в 1 ст. молока, затем растирают; принимают по 1/2 ст. 2-4 раза в день в теплом виде.
    Сушеный виноград особого сорта - бескосточковый изюм (кишмиш) применяется в диетологии с давних пор благодаря богатому содержанию калия и других ценных веществ. При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока в народной медицине применяется как надежное средство при кашле, охриплости. Еще один рецепт; 100 г изюма кипятить в 1 ст. воды 10 мин, отжать; пить отвар по 1/2 - 1/3 ст. 3-4 раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета в дыхательных путях, облегчается отхаркивание).
    Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего винограда. Это отмечали врачи еще в глубокой древности. Они также высоко ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже "подавлять гнев" (а это так нужно сегодня...). Словом, изюм - незаменимая еда для всех нервновозбудимых людей.
    Финикам народная медицина издавна приписывала много добрых дел: они "порождают хорошую кровь", снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. П. Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожителями Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион непременно входили финики, но в ограниченном количестве (фиников можно съесть в день не более 4-б шт.). А впрочем, наши сушеные яблоки и груши ничуть не хуже, хотя долгожители почему-то о них не упоминают.






© Copyright Atlantik Ltd 2003-2007 Links TM "Liza"



Hosted by uCoz